Участки, приобретенные без деревьев, очень скучны и пусты. Не хватает зелено, густо насыщенной листвы, чистого воздуха? Мы можем помочь оказанием услуг в сфере посадки деревьев. Ведь посадка любого растения – одна из главнейших операций в их выращивании. Именно от неё и зависит, превратится ли саженец в будущем прекрасное дерево с правильным строением структуры ствола и кроны или приобретает жалкий вид, а то и вовсе погибнет. Залог успеха кроется: в выборе места посадки, если саженец приспособленный к данной климатической зоне; Сам саженец должен быть здоров, как в правильном строении структуры саженца, так и полном исключении поражении паразитами; Грамотном проведении посадочных работ в оптимальные сроки; правильном последующем надлежащим уходом.
Акцентирую внимание, на кратком содержании одного из наиболее правильных способов посадки саженца дерева. Саженцы лучше всего приобретать с открытой корневой системой. Существует и второй способ транспортировки саженцев – с закрытой корневой системой (с землёй). Для начала надо определится в какое из времён года, стоит производить посадку саженца. Осенью довольно много умеренно теплых дней для условия посадки. Что казалось, бы благоприятным, но даже при самой трепетной посадкой саженца, нельзя предостеречь от гибели все плохо прижившиеся корневые окончания. А зима, пришедшая на смену осени, еще и увеличивает их количество. Поэтому весной более актуально проводить данные работы. Однако и в это время года, есть свои минусы. Весной следует учитывать интервал времени, между оттаивания земляного грунта и временем, когда на побегах саженцев начнут распускаться листья. Происходит сока движение к почкам, а значит резко снижается приживаемость корневой системы в грунте. От сюда и вывод: что весной, желательнее производить данные работы и этот посадочный бум стремителен и скоротечен. Приобретая саженец с открытыми корнями, можно поместить во временно откопанную ямку (под углом 30°), куда укладывается саженец, а корни его присыпаются землёй. Следует учитывать то, что при выемке саженца, корни его не должны оставаться оголёнными более 15 минут. Ну а сам прикопанный саженец в таком состоянии может хранится достаточно долго, причем не утрачивая своей жизнеспособности. Перед транспортировкой саженца следует смочить корневую систему, бережно окутать корни плёнкой.
Касаемо выбора мест посадки саженцев, то тут необходимо оценить условия, в которых будут развиваться высаженные саженцы: достаточная освещаемость солнцем или затенение; избыток влаги или засушливость; с богатыми глинистыми или бедными песчаными почвами. Также владельцам своих участков, мало что известно про интервал посадки саженцев или игнорируют в силу малой площади территории. Приводит к ослаблению иммунитета всех растений, которые густо посажены. Расчёт посадки, вовсе нетрудно произвести. У Большинства деревьев кроме (колонновидных) необходимо сложить высоту двух соседних деревьев и разделить полученную сумму на два – данное расстояние и будет оптимальным расстоянием между центрами посадочных ям. Яма должна выкапываться в глубину 60 – 80 см., а в ширину, достаточной для просторного разветвления корневой системы, без загибов корневых окончаний. В выкопанную яму добавляется 2/3 земляной смесь (3 части органического перегноя, 1 часть суглинка, 0,2 части извести гашеной с добавлением «Аквамарина» и 1 часть песка) от глубины ямы. Далее ставим саженец расправляя первый уровень корневой сетки горизонтально. Заливаем водой до тех пор, пока вода перестанет впитываться одновременно, поддёргивая слегка вверх саженец (не давать просадку корневой шейки ниже уровня поверхности почвы) и удерживая вертикально его так, чтобы корневая шейка оказалась над уровнем поверхности почвы. После чего яма окончательно засыпается земляной смесью. Причём на 15 см. выше поверхности почвы с кольцевым холмом по краю ямы для задержки поливочной воды.
Данный способ максимально гарантирует приживаемость высаженного саженца.